今天是
       
 
校园动态
 
 
 
  当前位置:独占了悉数金融本钱 该车选用了双色配色 > 这个疑问就能方便的处理
     
 
走进课堂,你就走进了他的气场
 
来源:德阳日报 2017年6月8日头版   作者:王三春   发布时间:2017-06-08 10:01:00      
 

 

枯燥的力学课被老赵讲得“五彩缤纷”——

走进课堂,你就走进了他的气场

或许理工科的学生都会认为力学是一门枯燥乏味的课,那你就该听听老赵的课了。在他的力学课里,有美如玉的佳人,有世无双的俊男;有变换无穷的大圣,也有默守陈规的墨翟。学生虞文星写了一篇千字文,来描述他聆听老赵讲课的感受。

这个把一门想起来都觉得无聊枯燥的课程讲得五彩缤纷的老赵,叫赵朝前,是一同与DEG签署协议(四川建院)土木工程系力学课副教授。四川建院每学期都会评选教学质量优秀奖,主要由学生评价老师,权重超过50%。并不看重老师的学术名望、科研成果等指标,最看重老师在课堂上的风范表现。这个奖,赵朝前揽获了15次。同事说,15次,这是一个相当厉害的数字。

在讲台上的激情澎湃,成了他身上突出的标记之一,让他拥有了很多粉丝,有学生,也有老师。

 

老赵的课都爱听

很恐怖!刚刚开始接触这门专业时,绝大部分学生怀有这样的畏惧心理。

力学是非常重要的基础课,为了学生今后具有更好的职业发展潜力,四川建院的土建、水利类专业都开设了理论力学、材料力学和结构力学三大力学,共计200余学时,比一些本科院校的相关专业还多。

力学有多重要呢?简单讲,力学建立在实验基础之上,用严格而理性的数学思维来描绘物质世界的现象。描绘好了,一座建筑就稳稳当当拔地而起;描绘不好,不仅不能修建出合格的建筑,还会出现安全事故,甚至造成巨大的灾难。赵朝前告诉学生。

学力学有多难呢?它具有强大的逻辑性和抽象性,前后知识联系非常紧密。同时,还必须具有扎实的数学推理和计算能力。你比如说,钢筋混凝土大梁,首先要将其抽象成便于计算的力学模型,分析所受的外力,计算不同位置截面上的内力,再通过一系列演算,最终确定采用何种截面形状、以及材料怎么布置,才能使其既安全可靠,建造成本又低。赵朝前说。

奇怪的是,赵朝前的学生非但不觉得难,还觉得学习力学变成了一件快乐的事。已经毕业7年的周梦说:我还记得在读书的时候大家最怕的就是学习力学,都对力学叫苦不迭。不过我很自豪地说,我们的力学就不是这样,因为我们的力学老师特别厉害。我至今还记得赵老师讲课几乎没有同学缺课,大家都听得津津有味,一直到期末。

在网络学堂的课程讨论里,一个同学写上我很喜欢赵老师,马上有人回复说我也是,下面还有一连串跟帖。在学期末的学生评价中,学生写道:赵老师很幽默,讲的东西内容丰富、涵盖深广。但奇妙的是,他却总能用一种非常通俗的方式让我们理解、接受那些看起来困难的知识。

年轻的同事王妍说:每次去听赵老师的讲课,都会有不一样的感受。即使是同样的内容,他在不同的班级里讲出来也不一样。王妍2012年进入四川建院工作的那一年,她几乎一节不缺地就像学生一样去听赵老师讲课。渐渐她发现,与她有同样爱好的老师,还有几位。多的时候,三四位老师和同学们一道坐在教室里听课。知识点其实就是那些,可是经过赵老师讲出来,就非常吸引人。

他在讲台上的独特魅力令人难忘,曾有一位已是企业骨干员工的学生对前来走访的学院领导说:如果老师都像赵朝前老师那样上课,就好了。

 

老赵的魔力在哪里?

 赵朝前今年51岁,个头不高,精瘦精瘦的。平时他笑容可掬,老远就在跟你打招呼。可是一站上讲台,就像换了一个人。强烈的反差,给学院宣传部的赵培源老师留下了深刻印象。

去年,因为要做一部建校60周年的宣传片,赵培源带着几个人去土木工程系拍几个镜头,还在走廊里,就被赵朝前吸引了,他讲课的声音特别大,整个楼道都是他的声音。几个人进了教室,赵朝前就像没有看到他们,继续讲课。可这几个外来者几乎忘记自己要干什么了,赵朝前老师不但声音很大,表情也非常丰富,伴随着各种手势,各种肢体语言。你不由自主就被他吸引,被他带着走。

就在拍镜头的过程中,一面黑板,被赵朝前从左上角,一直划啦划啦写到右下角,板书特别规范。赵培源说。学生尧荣辉也提到他的板书,演算、画图,每一步都非常清晰,让人一看就能懂。

赵朝前讲的例题也跟教材里的不一样。尧荣辉说,如果讲的跟书上一样了,学生就很难集中精力,老赵讲大量自己选择的例子,而且你看得出来,他把过程和答案都事先在教案上拟过一遍,我们很容易就能跟上他的思路。

学生张梦琪记得自己第一次上力学课时,老赵对学生的约法三章:只要你跟着我走,力学就不难。所以请尽量不要缺课,如果哪个缺了课,一定要找我,我给你补回来。每次下课后,一堆学生就围到讲台了,问老赵各种各样的问题。再幼稚的问题,你也不用担心被嘲笑被批评,他会一遍又一遍地讲。

上晚自习,有的老师就是来等学生提问,解答完了就走。老赵却是全程待着。你会感觉,他时刻着我们在本子上写的东西,一旦发现问题,就会主动坐在你身边,分析给你听。学院力学协会会长、学生同星星说,他保证我们能学懂知识,而且要牢固,而且能够学以致用,老赵,是在很用心地教我们生存的本领,而不只是教课本知识。

在系党总支书记程东眼里,教师的本职工作被赵朝前做到了极致,更可贵的是毫不松懈,一直坚持。系上推荐什么优秀、先进,只要投票,赵老师得票都是最高的。程东说。

 

课堂外的赵氏特色

赵朝前1989年毕业于西南交通大学工程力学专业,2004年到四川建院任教,28年了。巨大的建筑,总是由一石一木叠起来的,而再枯燥难懂的知识,也被赵朝前老师一堂课一堂课地分解掉,传递给了学生。他并不只是把枯燥的力学讲出一朵花来,在其它工作中,也能发现一些赵氏特点

力学教研室主任肖盛莲讲了一件事:去年暑假,她带着几位教师去外地参加全国力学青年骨干教师讲课比赛,临赛前一晚拿到比赛文件,突然发现实际要求与之前接到的通知有很大差别。她马上打电话回学校求援,赵朝前立刻抛下一切,连夜搜集资料,传过去;接到反馈后,再搜集,再传过去。两地联动直到深夜,最终,几位年轻老师改好了讲义,从容站上比赛的讲台。

2012年以来,教研室指派他牵头组织学生参加国、省力学竞赛,曾取得两个三等奖和两个二等奖。眼下,他又在辅导学生参加两个不同层次的竞赛,占用的全是休息时间,每个晚上都泡在竞赛上,已经好几周了。同星星说。

在赵朝前任班主任期间,好几次他掏出自己的工资给困难学生做生活费。建工050101班的一位同学讲了这样一件事:有一次,一位困难家庭的学生父亲去世了,有可能面临辍学,情绪非常低落。赵朝前多次跟这位学生谈心,还叮嘱寝室的同学给予密切关注。他还专门在学校食堂订了月餐,让我和这位学生每天中午和晚上一起跟他用餐,说是自己回家做饭不方便。其实赵老师的家离学校并不远,他这样做,是为了安慰这位同学。这样的三人餐,一直持续了两个学期。

每周到每个寝室至少去一次,以便准确掌握学生的生活情况。每周星期三下午的组织生活,他也从来没有缺席过。他喜欢和同学们一起坐在教室里,一起讨论,仔细聆听每位同学说话,给出建议和意见。就连在路上遇见了,打个招呼,学生张维维也觉得不一样,赵老师是非常认真地在回应你,绝对不敷衍。

但是第一次跟赵朝前聊天,几乎没有挖出什么有亮点的东西。采访失败了!

系党总支书记程东表示,不奇怪,他就是这样,每次推荐他评优的时候,他总会推辞,总觉得做得不够好,而且他不是谦虚,是真心觉得自己不够好,我想,这也是他一直坚持、一直在追求的动力吧。

 

 

 
  四川省德阳市嘉陵江西路4号  m.jxflife.net     版权所有?一同与DEG签署协议
www.jxfbet.com www.jxfbet.com     吉祥坊官网下载