今天是
       
 
校园动态
 
 
 
  当前位置:自小就遭到外界注重 总算在26日抵达智利 > 变成柯市府团队第15位脱离的官员
     
 
温柔“铁娘子”——记四川省优秀教师孟小鸣
 
来源:宣传部   作者:赵培源   发布时间:2016-09-09 10:19:00      
 
 

 

孟小鸣,50岁,女,无党派,四川德阳人,工程硕士,四川建筑职业技术学院副教授、高级工程师,国家注册监理工程师、总监理工程师,德阳市旌阳区人大代表。

眼前的孟小鸣身材瘦小,一口普通话温言细语,在课堂上面对学生时,她循循善诱,温柔如水。但她无疑又是团队里公认的“铁娘子”,非常时刻勇挑重担,工作从不拈轻怕重。在四川建筑职业技术学院工作的13年里,她承担任了多项教育教学和科研等工作,取得了出色的成绩。她有一句座右铭:“把忠心献给祖国,把孝心献给父母,把诚心献给岗位,把爱心献给学生,把信心留给自己!”

勇于担当“铁娘子”

2007年,四川建筑职业技术学院开始全面铺开创建国家高职示范院校工作,她是学院“课程体系与教学内容改革”小组的组长,要承担繁重的事务性工作,包括主编或参编7门课程的特色教材、课程标准、考核标准等。

此同时,她作为“高等职业教育建筑工程技术专业教学资源库”项目以及《砌体结构工程施工》国家级精品资源共享课程、《混凝土结构工程施工》四川省级精品课程的主要建设者,经常和项目组成员加班,放弃节假日和休息日。

仅如此,她担任土木工程系两个首期试点班的“混凝土结构工程施工”等3门课程教学任务。试点班,是该院关于一种新的教学模式的尝试,其核心理念是“学中做,做中学”。这种改变了之前课堂与实训分离、讲到哪里就做到哪里的方式,对于教师的理论水平与实践能力,都是一种考验,而且无可资借鉴的经验。

当时,学院的建筑工程体验馆尚未建成,孟小鸣就带着试点班的学生,到学院的灾后重建工地上、校外建筑工地上进行教学。风吹日晒雨淋在所难免,“摸着石头过河”也需要付出更多精力,但鲜活的互动让孟小鸣和学生都很兴奋,试点班的探索取得了良好效果。

那段时间,孟小鸣每周要上20多节课,又担任着繁重的项目建设任务,白天站讲台,晚上完成各种事务性工作,还要编写教材。学校与家相距甚远,需要转乘公交车,一趟往返,在路上就要花费近两个小时,真真切切的“披星戴月、早出晚归”。家里有老人需要照料,孩子也恰逢高考,为了兼顾工作与家庭,孟小鸣付出了巨大努力。

2008年“5.12地震”发生后,孟小鸣参加了建筑工程技术咨询,作为专家组组长,主持大地震后房屋安全性应急评估6余万平方米。抗震救灾结束后,由于建筑物安全性应急评估专家组的出色表现,中华全国总工会授予四川建筑职业技术学院“抗震救灾重建家园‘工人先锋号’”荣誉称号,孟小鸣也荣获四川建筑职业技术学院“抗震救灾不畏艰险勇于奉献”奖。也就是在那个阶段,她出色的表现令她获得了“铁娘子”的美誉。

循循善诱“孟妈妈”

孟小鸣业务精良,是一项国家级教育研究项目的主要建设者,两项四川省级科技研究项目的主要参与者,一项四川省级教育研究项目的主要建设者,两门国家级精品资源共享课程的主要建设者,主编4本教材,参编9本教材。

科研上的成就可圈可点,而作为一名教师,孟小鸣在教书育人方面也有独到之处。由她担任的《建筑施工技术》课程实践性较强,同时教材的编写相对于国家现行规范标准滞后,所以她在教学时,非常注意将理论与实践相结合,她引入了大量工程案例,并查阅了大量资料,将国家最新规范、标准、行业技术发展的最新动态及时带到课堂介绍给学生。

在教学方法上,她颇花心思,运用了多媒体教学设备,以视频、动画、图片等方式,将枯燥的课程内容图文声并茂地展示给学生,增加学习的趣味性和积极性。她还尽力去联系施工工地,让她的学生活跃在各种类型的工地上,接受施工工艺、质量控制要点、安全注意事项和技术资料编写等内容的现场教学,从而尽快掌握所学知识,并牢记它们。

孟小鸣说:“每一个学生都是一块未经雕琢的玉,不管他们是聪明、还是迟钝,是勤奋、还是懒惰,是乖巧、还是调皮,都应该用至诚之心把他们打磨得璀璨夺目。”在她眼里,每一个学生都是她的孩子,“他们都有一颗透明的心”,她说。她尊重他们独立的个性,关心他们的成长,不是长篇大论地讲道理,而是穿插在教学中,自然而然地,不露声色地。

在她所教授的建筑施工技术课程中,涉及到了有毒材料,她说,如果哪些孩子有家人在建筑工地上打工,请你们回去了解一下,是不是可能接触到有毒材料,一定要告诉家人,做好自我保护。注意到很多学生喜欢选择教室后面和角落里的座位,她说,你们应该往前坐,这样听课的效果是不一样的,而且也代表了一种积极向上的心态,不然,将来到了工作单位,你怎么向师傅、向集体靠拢?

她教学生要吃苦耐劳,教他们怎么与人打交道,教他们不要比“收入”,而是要比“收获”……有学生这样说,“孟老师不会教训谁,也从不压制我们。” 她教育学生时的点点滴滴,都是她在讲专业知识时所说的“题外话”。

教学效果良好,学生反映良好,孟小鸣的思想品德和职业素质受到了各级领导、同事和学生们的好评,每年的综合打分,排名均名列土木工程系前茅。

辛勤的努力收获了丰硕的成果,孟小鸣先后获得国家级教学成果二等奖一次,四川省教学成果一等奖一次,多次荣获学院教学质量优秀奖,并于2011年当选为德阳市旌阳区人大代表。

 
  四川省德阳市嘉陵江西路4号  m.jxflife.net     版权所有?四川建筑职业技术学院
www.jxfbet.com www.jxfbet.com     吉祥坊官网下载