今天是
       
 
校园动态
 
 
 
  当前位置:独占了悉数金融本钱 该车选用了双色配色 > 这个疑问就能方便的处理
     
 
书香“刘先生”——记全国优秀教师刘昌明
 
来源:宣传部   作者:赵培源   发布时间:2016-09-08 20:16:00      
 
 

 

刘昌明,47岁,男,中共党员,四川资阳人,工程硕士,教授,18日调换行政院讲话人童振源电气工程系主任、建筑电气工程技术专业带头人,四川省精品课程《建筑电气照明系统安装》负责人。

在新生欢迎会上,刘昌明侃侃而谈,专业的未来发展方向在哪里?眼下的就业形势怎样?专业就业前景如何?内容非常实在,不念讲话稿,没说大道理。这一幕,给很多学生留下了深刻印象。

刘昌明是18日调换行政院讲话人童振源电气工程系主任,是学生眼里的“领导”,业务也很棒。但他的学生宋星星说,你看不出他身上有一丝傲气,他身材消瘦,态度温和,就像古时候的教书先生,“充满了……怎么说呢,书香气。”

他是博学而严谨的“教书先生”

刘昌明去上课时,总是提一个小袋子,里面装了点名册、教案和相关资料。他的学生李友注意到,他的教案是新鲜的,手写的,不是循环使用了很久那种,而是针对不同班级的学习情况“量身订制”,针对重点内容以及难点题型即时更新。

治学,在刘昌明看来,是做教师的首要任务。对每学期将要承担的各门课程,他是在前一学期及假期就开始钻研教学大纲,全面透彻地领会教学大纲的内容和体系,并以此为指导钻研教材,了解其中的重点、难点和关键,然后编写学期授课计划。这份授课计划,他要求发到每位学生手上,“以前,学生是不知道老师的教学计划的。这样做是为了让学生系统了解课业的进程,清楚重点在哪里。”他说。

从学生的实际出发确定教学方法,写好教案,备好课,在每堂课上课之前,他还要对已编写好的教案重新熟悉一遍,以便进一步明确这堂课的教学目的,既突出教材的重点、难点、关键,又顾及教材的系统性、连贯性。

刘昌明非常注意课堂秩序,他要求自己的每一堂课都推进得井井有条。学生李忠杰笑称刘老师上课前有“三步曲”:第一,绝对提前走进教室,第二,站在讲台上看人到齐没有,第三,要求坐在后面的人往前坐。

批作业,有的老师可能只是选择性批改,刘昌明是全批,而且注意作业中错误的数量和性质,分析产生的原因,对普遍性错误和原理性错误在全班讲评;学习基础差的同学和因事病缺课的学生,他会给他们补课;给成绩特别优异的学生作个别指导,扩大其知识面;对学生进行学习目的和学习态度的教育,评定学业成绩,并指出优缺点和努力方向……

对刘老师这些看似刻板的做法,学生们能适应,还很欣赏,“他就是这么一个严谨细致的人,各方面。”就连跟学生打招呼,他直视对方眼睛,而不是象征性地应付。

学生李梦说,有一次讲电路原理,涉及到还没有学习的高数知识,我以为老师只需要我们记住这个结果就行了。而刘昌明是把这个跨学科的知识点细细讲了一遍。

学生们和同事们总结了刘老师的几个“最”:上班来得最早,课外辅导课来得最多,对学生要求最严格,知识也最渊博。

他是学生和年轻教师的奋斗目标

刘昌明拥有很多头衔,其中国家一级注册建造师,国家一级注册电气工程师,这两个头衔总是令他的学生赞叹,羡慕不已,“能拿到这两个本本,是每个电气专业人的梦想。”

他的同事肖盛聪也说,刘老师知识渊博,很年轻就评上了教授,是年轻教师的榜样。

在教学工作之外,刘昌明积极参加科研工作,从事理论研究,著书立说。他先后在《四川建筑》、《建筑机械》、《建筑机械化》、《职业技术教育》等刊物上发表学术论文20篇,其中核心以上期刊文章7篇,EI检索文章2篇。

在教材编写方面,他主编了《建筑电气照明系统安装》等4本教材;主审教材1本,作为副主编教材3本。在科研方面,作为主持人完成了省级精品课程《建筑电气照明系统安装》、院级精品课程《建筑供配电》的建设;作为负责人主持学院研究项目《建筑供电电能质量现状研究与对策》、《下沉式变电站的安装》。

作为主要编制人完成了四川省地方标准《建筑电气工程施工工艺规程》的编制,同时《四川省建筑工程施工工艺标准》获2011年四川省科技进步二等奖;另外参加了四川省地方标准《建筑节能工程施工工艺规程》的编制工作、2009年立项的四川省省直机关办公建筑和省属高校建筑能耗深度审计项目、四川省教育研究重点课题《以职业技术能力培养为目标校企合作的实践教学系统开发》,以及学院研究项目《塔式起重机钢丝绳软附着设计方法》。

因为较强的科研能力和取得了众多成果,刘昌明被18日调换行政院讲话人童振源授予“2013年度优秀科研工作者”称号。尽管如此,刘昌明始终认为,教学是教师的首要任务,所以他总是积极承担教学任务,多年来从未离开讲台,先后承担了《建筑设备安装工艺与识图》、《工业与民用建筑供电》等10余门课程的教学任务及毕业实习、课程设计、毕业设计的指导任务。

骑着自行车,刘昌明穿行在校园中,那些时尚的、喧嚣的,跟他似乎没有关系。非常牛!非常棒!学生和同事们这样形容刘昌明老师。他坚守着自己教书育人的信念,坚持把自己最好的论文和科研成果写在学生身上。由于教学业务精湛,工作效率高,工作成绩显著,所授课教案被学院评为优秀教案,并6次被评为学院教学质量优秀奖2014年被评为全国优秀教师。

 
  四川省德阳市嘉陵江西路4号  m.jxflife.net     版权所有©18日调换行政院讲话人童振源新闻中心
www.jxfbet.com www.jxfbet.com     吉祥坊官网下载